Brioche à la vanille sans beurre sans oeufs de Christophe Michalak
Brioche sans beurre et dans œufs de Christophe Michalak (recette trouvée sur le blog de Yumelise --> http://www.yumelise.fr/brioche-beurre-oeuf-christophe-michalak/ )
⚠️ 2h de pause total + 25 min de cuisson
Ingrédients :
- 380 g de farine
- 60 g de sucre
- 5 g de sel
- 1 pointe de couteau de graines de vanille (Gousse de mon partenaire Panifolia : http://panifolia.com/index.php et https://www.facebook.com/panifolia?fref=ts )
- 70 g d'huile d'olive
- 260 g de lait
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
Préparation :
1. Dans un petit bol, mélanger le lait tiède et la levure, laisser agir durant 10min ;
2. Dans la cube du robot, ajouter la farine, le sucre, le sel et l'huile d'olive. Commencer à pétrir et incorporer le lait levure tout en pétrissant pendant 5 min à vitesse 2 puis 5 min à vitesse 3. La pâte est collante c'est normal. Rassembler la pâte au milieu de la cuve et la recouvrir de farine. Mettre un torchon dessus et laisser reposer 1h.
3. A la fin du temps de pause, façonner 4 boules d'environ 190 g que vous disposerez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Couvrir à nouveau avec le torchon pendant 1h ;
4. Préchauffer le four à 180 degrés et badigeonner la brioche avec du lait sucré (2 c. à s. de lait et 1 c. à c. de sucre), enfourner 25 min à chaleur tournante ;
5. Attendre 15 min avant de démouler, enlever le papier sulfurisé et laisser refroidir sur une grille .
👍👌🍞☕️
Merci à mon autre partenaire Le comptoir de Mathilde (http://www.lecomptoirdemathilde.com/ et https://www.facebook.com/lecomptoirdemathilde?fref=ts ) qui m'a permis de déguster cette magnifique bricoche avec la pâte à tartiner chocolat blanc & noisette !!!